Install gcam di Asus Zenfone Max Pro M1 Ubuntu

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Setidaknya ada dua hal yang kita perlukan untuk ngoprek HP Android kita dengan menggunakan komputer yang berbasis Linux (Ubuntu), di HP sebelumnya saya “ngoprek” buat install gesture dari xda, kalem sob ngopreknya belum sampai ngeroot atau lebih advance, ane juga masih belum berani hahahaha

Intall ADB dan fastboot

Terus cek

What is ADB and Fastboot

ADB and fastboot are two components of the Android SDK Platform-Tools.

ADB stands for Android Debug Bridge. It’s a command line utility that allows you to do the following stuff:

  • Control your Android device over USB from your computer
  • Copy files back and forth
  • Install and uninstall apps
  • Run shell commands
  • and much more

Fastboot is a command line tool for flashing and Android device, boot an Android device to fastboot mode, etc…

Aktifkan USB Debugging pada HP

Settings – About Phone – About Device

terus klik “Build Number” sampai 7 kali, setelah itu akan muncul menu baru di Setting “Developer Options”, dan aktifkan USB debugging dari menu itu.

Cek Instalasi

Untuk memastikan bahwa ADB-nya berjalan dengan lancar, sambungkan HP dengan komputer melalui kabel bukan melalui telepati atau bahasa kalbu. Setelah itu, cek di terminal

Kemudian di HP akan muncul seperti ini, tap tombol OK

Tapi saya dapat galat seperti ini:

Tenang saudara-saudara, you just need to do this:

Kalau sudah siap, mari kita mulai proses install gcam

Install GCAM

Matikan HP, dan nyalakan ke Mode Recovery dengan cara menahan tombol power dan volume down secara bersamaan kemudian pilih “reboot to downloader, terus hubungkan HP dengan komputer dengan hubungan yang halal.

Kemudian yang kita lakukan adalah memastikan bahwa HP terhubung dengan baik tanpa adanya pemaksaan hubungan dan kemudian mengaktifkan Camera2API yang diperlukan oleh gcam tadi.

Kalau muncul pesan “Okay” kayak gambar dibawah ini, restart aja HPnya, kemudian install gcam

Ambil apk installer dari https://www.celsoazevedo.com/files/android/google-camera/ pilih yang Arnova aja, yang tercetak tebal

Kemudian bisa pakai deh, pertanyaan utama yang muncul kemudian adalah:

Apa sih keunggulan gcam?

Nggak tahu, hahahahahahaha

 

referensi:

https://www.linuxbabe.com/ubuntu/how-to-install-adb-fastboot-ubuntu-16-04-16-10-14-04

Cara Install GCam di ASUS Zenfone Max Pro M1 Tanpa Root

Python as Web Server

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ hmmm, terus terang saya baru tahu kalau python bisa jadi web server

jalankan perintah diatas tentunya pada direktori kerja ya, kita dapat mengakses web tersebut melalui: http://192.168.1.2:8000 -> ip kita atau http://127.0.0.1:8000 atau http://localhost:8000 ganti port gimana?

  referensi: https://www.linuxjournal.com/content/tech-tip-really-simple-http-server-python

re(Learn) git

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Alhamdulillah, dalam rangka mengejar keterlambatan update blog, biar nggak kalah update sama web-nya revolusi mental, akhirnya hari ini tertanggal 9 Agustus 2018 saya memutuskan untuk submit tulisan lagi. Tidak terasa sudah 6 bulan lebih saya nggak main di git, makanya kemarin waktu ada yang memaksa untuk pake git lagi saya merasa […]

Mengurangi ukuran berkas .pdf

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ update blog lagi sama dokumentasi remeh temeh, muehehe

don’t forget to install ghostscript first. -dPDFSETTINGS=/screen lower quality, smaller size. -dPDFSETTINGS=/ebook for better quality, but slightly larger pdfs. -dPDFSETTINGS=/prepress output similar to Acrobat Distiller “Prepress Optimized” setting -dPDFSETTINGS=/printer selects output similar to the Acrobat Distiller “Print Optimized” setting -dPDFSETTINGS=/default selects output intended to be useful across […]

Rapi-rapi bookmarks (2)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Melanjutkan postingan sebelumnya Islam: Kumpulan kajian Ustadz Aris Munandar Listen and download Quranrecited by Ali Al hodhaifi Aqidah: Fathul Majid Syarah Kitab at Tauhid Sittu duror Syarh Masail Jahiliyah Syarh Nawaqidul Islam Syarh Nawaqidul Islam Bahasa Arab: Dauroh Masjid Jajar – Matan Al Ajurrumiyah Daurah Al Muyassar Al Muyassar Durusullughah (english) […]