layanan gmail dengan domain sendiri

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

ini dia, tujuan utama ane beli domain sendiri, yaitu bikin email pake domain sendiri… xD

kita mulai dari mana ya? ane mulai dari dua artikel aja deh, yang ini sama yang ini, dua-duanya jadi acuan ane, walaupun dua artikel itu udah lama, tapi masih bisa dipake laaahhh…

yang pertama harus kita lakukan adalah memiliki domain dan hosting sendiri, kalau nggak punya hosting sendiri, bisa dicoba langkahnya om seno di link kedua yang ane kasih diatas. lanjuuuuutttt……

kenapa pake layanan gmail? jawabannya simpel sih, kapasitas besar, dan juga gratis, hehehe, daripada ngabisin kuota space hosting cuma buat handling email..

1. Bikin akun google apps

buka link yang google yang ini, kemudian silakan isi data-data agan..

2. Verifikasi kepemilikan domain

kemudian kita harus meyakinkan om google, kalau domain itu memang dalam kendali kita, dapat dilakukan beberapa cara, antara lain mengunggah file .html ke hosting kita, menempelkan kode meta tag ke laman web kita, dan beberapa cara lainnya. Ane memilih untuk mengunduh file .html dan unggah ke hostingan punya ane, kemudian jangan lupa kasih tahu om google kalau file itu sudah kita unggah ke web milik kita.

2 3

4 5

3. Merubah MX records

berikutnya adalah merubah settingan MX records. Agan harus masuk cPanel hosting agan biar bisa ngerubah settingan ini, masukkan settingan ini ke MX records hosting agan:

7

kemudian agan harus menunggu agar status email agan running maksimal 48 jam biar layanan email agan jalan, ane seketika itu udah bisa pake email untuk ngirim surat, tapi belum bisa untuk nerima, hihihi.

berikutnya untuk akses email, tinggal menuju ke http://mail.google.com/a/domain.agan (kalau ane http://mail.google.com/a/gian.web.id). atau bisa juga lewat mail.google.com tapi usernamenya agan harus tulis lengkap ex: gian@gian.web.id, nggak kayak yang pertama yang cukup nulis gian saja :)

duh nggak asik dong buka emailnya harus begitu.. bisa diakalin dong gan.. kayak punya ane, ane bisa login cek email cukup ketik http://mail.gian.web.id di address bar :D

caranya silakan setting cname hosting agan, ane sih kemaren ngehubungi customer service hosting ane minta disettingin, nggak bisa setting sendiri soalnya, hehehe..

dan voila

11

6 comments:

  1. Mas, numpang ngerecokin ya. Yang bener itu “Sekadar Dokumentasi”, bukan sekedar.

    Oke, makasih.

    *kaburrr…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *