DHT11 dan Arduino Mega

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Dah lama nganggur nih blog, update ah berkaitan dengan skripsi saya yang tinggal menghitung hari, hihihi

Pada awalnya memang saya hanya akan memasang 8 buah sensor suhu (LM35) dengan jarak sensor ke arduino hingga 10 meter, walau akhirnya saya memutuskan untuk memendekkan kabel karena data yang kacau gak karuan, dan juga memutuskan untuk hanya menggunakan 3 buah sensor suhu. Kenapa cuma tiga? ntar kalau ditanya dosen gimana? alibinya sih karena ane pake kandang tipe closed house, jadi cukup mewakili dong.. :P

Dengan beberapa pemangkasan itu, saya harus punya nilai tambah lagi nih, akhirnya saya putuskan untuk memakai jasa dari DHT11 (untuk mengambil data suhu dan kelembaban) dan LDR (untuk mengambil data intensitas cahaya). Saya nggak harus cerita skripsi saya tentang apa ya, namanya juga blog saya, suka-suka saya dong, hehe

setelah berhasil menebus satu sensor DHT11 seharga 40ribu di salah satu toko elektronika di Jaya Plaza, saya pun langsung googling untuk mencoba sensor ini (tentu saja sebelum beli saya sudah googling dulu biar tahu bisa dipake atau nggak ke arduino). dapet beberapa link yang ane coba:

DHT11 Temperature and Humidity Sensor and Arduino Mega

Wiring up DHT11 Temp & Humidity sensor to the Arduino

walau udah ane ulik-ulik coding yang ada di dua link diatas, ane masih belum berhasil euy.. :(

tapi semua berubah ketika ane pake petunjuk link ini:

A DHT11 Class for Arduino

dan rubah pin jadi 54 == analog 0 di Arduino Mega.. Jalan deh… ane pasang disini aja deh ya…

list coding file .pde-nya sila unduh disini :)

untuk librariesnya, sila bikin folder baru DHT11 di libraries, kemudian bikin dua file berikut di folder tersebut. unduh dht11.h disini kemudian unduh dht11.cpp disini.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *