Modem Huawei E303 di Ubuntu

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Berjumpah kembali bersama saya permirsah-permirsah, ini postingan ke-empat hari ini

kali ini saya akan membahas tentang modem gsm untuk ubuntu, seperti kita ketahui, salah satu alasan orang emoh make linux dan keluarganya itu adalah kurangnya dukungan vendor hardware maupun software terhadap sistem operasi pinguin yang imut dan menggemaskan ini, kasihan sekali nasib si pinguin lucu ini, item pendek dan menggemaskan namum banyak yang tidak suka *OOT

Selain modem Huawei E220 yang sudah terkenal karena kompabilitasnya terhadap sistem operasi GNU/Linux, saya akan membahas saudara mudanya yang bermodel Hi Link E303.

Modem ini kompatibel 100% dengan Ubuntu cuuuuuuuuuyyyyyyyy……… 

Ane beli beliin ini modem untuk adek ane yang mau ambil keprofesian di RSHS, speedy di rumah pun bakal diputus, selamat tinggal speedy yang stabil, dalam waktu beberapa hari kedepan saya akan merindukan koneksimu yang stabil itu (pernyataan saya bukan sarkasme, tapi selama lebih dari 2 tahun saya langganan, cuma ada beberapa kali masalah yang muncul yang cukup mengganggu, tapi itu cuma berlangsung paling lama beberapa hari kok).

Sebelum beli modem, pastinya harus riset dulu dong (nasib pengguna linux), dan akhirnya jatuhlah pilihan ke Huawei E303, yang ini nih gan, walau ane beli yang bukan dari telkomsel, tetep aja ada logo telkomsel flash nya:

Pas beli di toko, tidak lupa bawa leptop adek ane (adek cewek ane pemakai ubuntu juga lho gan, udah hampir 5 tahun, gak pernah rewel pake ubuntu, ente kalah sama adek ane gan)

Begitu dicolok ini modem, maka logo koneksi yang ada di kanan atas itu bakal menunjukkan “wired network”, langkah berikutnya adalah buka browser dan secara default akan dibawa ke halaman punyanya si modem (192.168.1.1/blabla/anelupa atau agan bisa akses di http://hi.link). Di halaman default ini, kita bisa lihat status jaringan operator yang kita pakai, sekuat apa sinyalnya dan apakah dapat sinyal 3G atau tidak, di halaman ini juga agan bisa mencet tombol “connect” biar bisa ngenet, agan bisa sms-an juga lewat sini. kalau udah nyambung, maka agan bisa deh internetan wussssshhhhhhh 

Salah satu keunggulan modem ini adalah agan nggak perlu repot setting ini itu kalau agan suka gonta-ganti kartu, mantap tho? enak tho? Waktu di toko coba modem, ane pake kartu telkomsel facebook, pas di rumah ane coba pake kartu axis juga lancar, gak perlu setting apa-apa lagi.

FYI, tulisan dalam postingan ini memang ada tendensi promosi, ane merasa harus ikut berpartisipasi aktif untuk mendukung vendor yang mendukung linux, mudah-mudahan suatu saat bisa diajakin om Mark Shuttleworth jalan-jalan ke luar angkasa.. Dan lagi-lagi ane galau antara pake ane atau saya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *