Konversi sinyal TTL ke RS232

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Kejar setoran posting dulu sebelum ganti tahun, hehehe…

Jadi ceritanya ane lagi ngerjain memilah data dari GPS pake arduino terus mau diteruskan lagi ke board microcontroller lainnya. Ane mau memastikan dahulu data yang dikirim via UART itu udah bener atau belum, karena kalau pake USB-nya si arduino gak ada masalah, ternyata penampakan datanya aneh bin ajaib, macam ente lagi asik makan nasi padang di restoran padang dengan lalapan shusi jepang.

Selidik punya selidik ternyata itu karena memang mereka platform komunikasi yang berbeda, berikut perbandingannya:

Pada RS232, logika HIGH berada di rentang -15V …. -3V,
dan logika LOW berada di rentang +3V …. +15V.
Sedangkan pada TTL, logika HIGH berada di rentang +2V …. +5V
dan LOW pada rentang 0V …. +0.8V. [1]

Ada beberapa cara untuk melakukan konversinya, buat aja sendiri pake MAX232, harganya murah cuma Rp.9500 [2] atau Rp.15000 [3] buat versi SMDnya. Skemanya cek gambar ini:

Skema MAX232

Laporan lah ane ke Prof, eh ternyata beberapa hari berikutnya langsung dateng ini chip, hohohoho.. Dan nggak perlu Do It Yourself, memang lebih praktis tapi konsekuensinya ya memang lebih mahal (toh bukan uang pribadi ane yang keluar *ngoahahahaha).

UART to RS232 converter

Ini skema pin-nya

Skema Pinout

Terus ini deh hasil akhirnya, bisa berfungsi kok cuma pake pin RX sama TX, jangan tanya kenapa, ane juga nggak tahu.

bercumbu dengan Arduino Mega

Btw, maaf kalau banyak penggunaan istilah yang tidak pada tempatnya, da saya mah orang pertanian bukan orang teknik elektro hehehe…

 

Referensi:

[1] http://sodoityourself.com/max232-serial-level-converter/

[2] http://www.centralelectro.com/catalog.php?action=show_custom&id=385&cat=

[3] http://www.centralelectro.com/catalog.php?action=show_custom&id=973&cat=

http://www.devicemart.co.kr/1153604

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *