re(Learn) git

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Alhamdulillah, dalam rangka mengejar keterlambatan update blog, biar nggak kalah update sama web-nya revolusi mental, akhirnya hari ini tertanggal 9 Agustus 2018 saya memutuskan untuk submit tulisan lagi.

Tidak terasa sudah 6 bulan lebih saya nggak main di git, makanya kemarin waktu ada yang memaksa untuk pake git lagi saya merasa kagok, sekalian aja deh dibuat dokementasinya disini.

“So WTF is git?” -> tulisan yang dikasih oleh orang yang “memaksa” ^^
Jazahullahu khairan

1. Keluar dari akun yang sebelumnya terasosiasi

Berhubung sebelumnya (entah di komputer pribadi atau komputer punya lab) saya menggunakan akun milik bersama “kistdeveloper”, dan saya mau pake akun sendiri, saya logout/unset dulu.

Sip? yes, semudah itu

2. Masuk akun

Pastikan terlebih dahulu kalau kita memang sudah punya akun di github, eh belum punya juga bisa ding.

3. Buat repo baru, create file, commit and push

Kita buat repo baru di lokal (origin), masuk ke direktori kerja kita, terus

Terus kita buat program kita di sana

titik (.) pada bagian add menandakan kita add semua file, kalau cuma satu ya tuliskan aja nama filenya.

Semudah itu? belum, karena kita belum asosiasi lokal kita dengan remote kita, caranya:

udah, itu tok

Catatan tambahan, bermain dengan branch

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *