GPS Data Parsing menggunakan Arduino

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Ada beberapa metode untuk mengekstrak nilai tertentu dari data yang kita terima melalui komunikasi serial, pada kasus kali ini ane mendokumentasikan GPS data parsing menggunakan “strtok” pada Arduino. (Seperti biasa, sebelum mengajukan pertanyaan, jangan lupa baca manual biar nggak diteriakin “RTFM..!!!” sama penghuni forum) Alternatif lain untuk mengekstrak data dari data […]

Konversi sinyal TTL ke RS232

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Kejar setoran posting dulu sebelum ganti tahun, hehehe… Jadi ceritanya ane lagi ngerjain memilah data dari GPS pake arduino terus mau diteruskan lagi ke board microcontroller lainnya. Ane mau memastikan dahulu data yang dikirim via UART itu udah bener atau belum, karena kalau pake USB-nya si arduino gak ada masalah, ternyata penampakan datanya aneh […]

Alokasi Pin Arduino Mega

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ yap, mumpung lagi semangat, ane lanjut aja yakk… dulu pas ane coba pasang SD card shield ke Arduino Mega ane, udah beberapa hari coba gak konek-konek, begitu juga dengan RTC DS1307 :( ternyata eh ternyata, selidik punya selidik, alokasi pin di Arduino Mega dengan alokasi pin di Arduino Uno dan keluarganya […]

DHT11 dan Arduino Mega

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Dah lama nganggur nih blog, update ah berkaitan dengan skripsi saya yang tinggal menghitung hari, hihihi Pada awalnya memang saya hanya akan memasang 8 buah sensor suhu (LM35) dengan jarak sensor ke arduino hingga 10 meter, walau akhirnya saya memutuskan untuk memendekkan kabel karena data yang kacau gak karuan, dan juga […]