Install OpenCV 3.1 dan Python 3.5.2 di Ubuntu 16.04 LTS

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Malam ini tadi laptop saya pasang Ubuntu Mate menggantikan Linux Mint Sarah yang sebelumnya terpasang. Langkah-langkah yang ditempuh sama dengan postingan sebelumnya, tapi ada beberapa yang berbeda karena jika menggunakan langkah yang sama niscaya akan timbul galat, tulisan ini sekaligus melengkapi langkah-langkah yang ada di tulisan sebelumnya, sekalian menanggulangi galat yang […]

Install OpenCV 3.0 dan Python 3.4 di Ubuntu

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Langsung saja gans, pertama kita pasang kebutuhan-kebutuhan dasarnya

baris ke-3 adalah tools developer untuk compile kode kita nanti. baris ke-4 adalah library yang dipakai untuk membaca berbagai format gambar baris ke-5 adalah library untuk format video baris ke-6 dipasang agar kita bisa memafaatkan fitur GUI pada openCV baris ke-7 dipasang […]

Karakter Hangeul Ubuntu

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Install aja si fonta koreanya

setelah langkah diatas dieksekusi, bidang kotak-kotak yang sebelumnya muncul di peramban akan digantikan oleh karakter-karakter hangeul yang lucu-lucu itu :p. Nah, kalau mau input (nulis) karakter hangeul gimana? pake ibus, tadinya sih saya mau sekalian tulisin tutorialnya disini, tapi ibus di ubuntu odroid saya crash terus, […]

Bash Autocomplete Tidak Bekerja?

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Pemirsah, seperti biasa, update lambat, sekalinya update pas ada perlu doang, hahaha.. Hari ini saya format eMMC bawaan Odroid XU4 punya lab, dan beberapa tulisan kedepan akan mendokumentasikan apa-apa aja yang saya lakukan. OS yang diinstall adalah OS bawaan dari pihak produsen yang bisa diunduh dari sini. Tulisannya memang XU3 tapi […]

Sedikit tentang V4L2 dan C920

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Kamera web Logitech C920 ini punya reputasi baik bangets pake es di kalangan pengguna webcam, baik itu gamers, video conferencers (*maksa), termasuk peneliti yang ngulik image processing. Salah satu yang membuat kamera ini “mahal” adalah kemampuannya dalam format H.264 yang jarang dimiliki kamera low-end (ya iyalah ngebandingin kamera mahal kok sama kamera low-end […]