Categories
Tutorial

Install Printer Multifungsi Brother DCP-J125 di Ubuntu

بسم الله الرحمن الرحيم

Parah pisan aing udah lama nggak update blog, janji dari artikel sebelumnya juga belum dipenuhi *doh.

kali ini saya akan menuntun kamu untuk install printer multifungsi Brother model DCP-J125, dan saya rasa tutorial ini juga bisa dipakai untuk Printer Brother model yang lainnya juga.

Printer ini bandel bingits, rikomindid untuk dibeli untuk beberapa alasan:

  1. Support driver linux dari pabrikan Rek!
  2. Enggak tahu kenapa, sepengalaman saya ini kuat ini printer.
  3. Merek Jepang, aku ingin sekali kuliah di Jepang (naonsih)

Sekarang tahun 2020, sudah sekira 8-an tahun sejak saya beli ini printer. Printer ini dibeli untuk print banyak draft skripsi, print skripsi, print ini, print itu, dan sempat vakum beberapa tahun. Setelah vakum dan dicoba lagi, boooom masih lancar dong, sampai sekarang, na-e brada, saranghamnida.

Sebenarnya menggunakan linux dengan kernel kekinian, printer dapat dikenali dengan baik dan dapat melakukan tugasnya dengan baik, tapi belum untuk memindai (scan). Tutorial ini akan memandu kamu untuk membuat printer ini bekerja dengan baik di Ubuntu, termasuk fungsi pindainya pastinya.

  1. Unduh berkasnya (linux-brprinter-installer-...gz) dari sini, pilih yang sesuai,
  2. Buka terminal, masuk ke folder tempat kamu unduh berkas tadi,
  3. Ekstrak file tadi: gunzip linux-brprinter-installer-..-.gz
  4. ketik sudo bash linux-brprinter-installer-..- Brother machine name, sesuaikan. Kalau saya jadinya: sudo bash linux-brprinter-installer-2.2.2-1 DCP-J125
  5. Ikutiiiin aja, saya asumsikan kamu bisa bahasa ingles.
  6. Kalau ada pertanyaan “Will you specify the DeviceURI ?” untuk yang pake USB jawab N, kalau lewat jaringan pilih Y dan masukkan nilai yang sesuai.
  7. Restart komputer.
  8. Sudah selesai, tapi scanner kamu masih belum bisa dipake. WHAAATT? Hal ini terjadi karena library untuk memindai ada di lokasi yang berbeda. Untuk pengguna OS 64 bit, lakukan hal ini:
    • sudo ln -sf /usr/lib64/libbrscandec3.so* /usr/lib
    • sudo mkdir -p /usr/lib/sane
    • sudo ln -sf /usr/lib64/sane/libsane-brother3.so* /usr/lib/sane
  9. Tambahkan user kita ke scanner user group, sudo usermod -a -G scanner username
  10. Sunting libsane rules, sudo gedit /lib/udev/rules.d/60-libsane.rules
    di akhir file itu akan ada tulisan ini: LABEL=”libsane_rules_end”.
    tambahkan dua baris tulisan ini sebelum tulisan di atas:
    # Brother scanners
    ATTRS{idVendor}==”04f9″, ENV{libsane_matched}=”yes”
  11. Restart komputer
  12. Selesai

Wassalam

Leave a Reply

Your email address will not be published.